Полезная информация

Каркасный дом

Каркасные малоэтажные дома – это все еще новое, необычное явление для нашей местности. Однако в странах западной Европы и Америки этот вид зданий занимает большую часть рынка. В нашей стране, как и на всём постсоветском пространстве, к каркасному домостроению относятся скептически. Давайте попробуем разобраться, что такое каркасные здания, в чём их преимущества и недостатки.

В классических малоэтажных домах из кирпича или различных блоков все несущие функции выполняют стены. Для того чтобы они имели достаточную прочность, необходимо соблюдать определённую толщину стен, из-за чего дом приобретает значительную массу. Вся нагрузка от стен и перекрытий передаются на грунт при помощи фундамента, к созданию которого нужно подойти очень ответственно, ведь он должен выполнять свои функции очень долгое время. Из-за большого веса, или ошибок при проектировании, несущие конструкции дома могут медленно разрушаться.

Конструкция каркасных домов позволяет избежать всего этого. Вместо несущих стен здесь используются колонны из дерева либо металла, на которые опираются перекрытия. А ограждающую функцию выполняют сэндвич-панели, которые надевают на колонны. Они представляют собой утеплитель с покрытием на основе древесных волокон.

Каркасный дом обладает относительно небольшой массой, это позволяет возводить менее дорогостоящий фундамент. Благодаря современным материалам, срок службы каркасного дома не сильно отличается от срока службы аналогичного «каменного» дом. Несмотря на свою небольшую массу, дом, благодаря жёстким материалам и прочному каркасу, получается таким же надёжным, как и дом с каменными несущими стенами.

Возводить каркасный дом можно в любое время года. Процесс строительства занимает очень мало времени. А ровная поверхность панелей упрощает их отделку. При необходимости, все элементы каркаса можно ремонтировать, а панели – заменять аналогичными.

Стены каркасных домов очень эффективно защищают дом от теплопотерь. Они имеют не только низкую теплопроводность, но и низкую теплоёмкость – это значит, что помещения будет легче прогреть зимой и охладить летом. При правильном подборе материалов можно создать эффект «дышащего» дома и обеспечить комфортный микроклимат в помещениях.

Однако у каркасных домов есть и недостатки: некачественные материалы, используемые при строительстве, могут выделять вредные для человека вещества, стены каркасных домов не отдают тепло летом, поэтому необходима система кондиционирования. Некоторые виды сэндвич-панелей не пропускают пар, поэтому в помещениях будет высокая влажность, а это значит – будут нужны постоянные проветривания. Стены каркасного дома не такие прочные, как каменные, и они могут быть легко повреждены в результате действий человека. Все несущие конструкции должны быть обработаны специальными материалами для защиты от коррозии (для металла) и для повышения огнестойкости (для дерева).
И самое главное – каркас будет иметь достаточные надёжность и прочность, только если его спроектировали и возвели профессионалы.

Таким образом, каркасный дом – современное, функциональное решение для строительства, однако нужно очень серьёзно подходить к разработке проекта, строительству и выбору строительных материалов.

Большой выбор готовых проектов для каркасного домостроения смотрите в нашем каталоге.
Так же любой из понравившихся проектов можно изменить под каркасную технологию строительства.