Полезная информация

Керамический блок

Керамический блок – искусственный керамический материал, предназначенный для кладки различных конструктивных элементов здания. Его также можно найти под названиями: поризованная керамика, керамический камень, тёплая керамика и так далее. Технология его создания во многом схожа с технологией производства обычного пустотелого кирпичи, однако более сложна и требует высокотехнологичное оборудование. В результате получается блок, размеры которого превышают (до 15 раз) размеры классического кирпича, материал имеет более высокую пустотность и меньшую среднюю плотность.

Немного о технологии производства керамического блока. Основной материал для производства – легкоплавкая глина. Для улучшения теплотехнических характеристик блока, в глину добавляют различные выгорающие добавки. Такие добавки называют поризаторами, это могут быть древесные опилки, торф и так далее. После смешения глины и добавки-поризатора необходима дополнительная обработка в глинорастирающих машинах. После этого готовую смесь формуют, высушивают и обжигают. В процессе обжига поризатор выгорает, образуя поры. Чем большее количество поризатора было добавлено в процессе производства, тем лучше будут теплотехнические свойства готового изделия. Однако наличие пор снижает среднюю плотность блока, а значит и его прочность. Поэтому существуют различные марки керамического блока, чтобы потребитель мог выбрать именно те характеристики, которые ему необходимы.
  
Согласно заявленным производителями свойствам керамического блока, его прочности более чем достаточно для возведения несущих стен малоэтажных зданий, а его тепло- и звукопроводность даже выше, чем у материалов из лёгкого бетона.
Однако следует помнить, что всё это является правдой, только если блок провели через все стадии производства и к его созданию отнеслись добросовестно. В противном случае его свойства будут намного хуже, чем заявленные. Низкая средняя плотность блоков обеспечивает их высокую хрупкость, что создаёт дополнительные трудности и затраты при транспортировке и погрузке-разгрузке материала.
  
Ещё одним важным моментом при возведении дома из керамических блоков является то, что его необходимо класть на клей, иначе теряются все теплотехнические преимущества материала.
Керамический блок обладает низкой морозостойкостью, поэтому внешнюю поверхность стены необходимо будет облицовывать кирпичом или же защищать специальными системами утепления либо штукатурными растворами.

Таким образом, керамический блок, который создан по правильной технологии – это прекрасный материал для строительства дома, он является хорошей альтернативой кирпичу или же блокам из лёгкого бетона. Однако необходимо очень тщательно выбирать поставщика, проверять наличие всей необходимой документации о качестве блоков. А также возведение всех конструкций лучше доверить профессионалам, если этого не сделать – все преимущества стен из этого материала теряются.

Вы уже приняли решение кто построит  дом вашей мечты ? Наш строительный отдел всегда рад прийти Вам на помощь и качественно произвести все виды строительных работ!