Полезная информация

Монолитное перекрытие:плюсы и минусы

Монолитное перекрытие представляет собой сплошную железобетонную плиту. Она заливается на стройплощадке, имеет огромное разнообразие возможных форм и размеров, а толщина рассчитывается в зависимости от расстояния между несущими конструкциями. Единственное условие для установки такого перекрытия – стены и фундаменты должны иметь достаточную для этого несущую способность.

Монолитное перекрытие может иметь любую конфигурацию: для его устройства ни размеры дома, ни его форма не имеют принципиального значения. Также оно может опираться как на стены, так и на колонны. К тому же, такое перекрытие позволяет создавать выносные конструкции, вроде балконов, которые являются частью плиты перекрытия - служить они будут дольше и лучше, чем их аналоги в домах с другим типом перекрытия.

Ещё одним плюсом такого перекрытия являются доступность необходимых материалов, а также их особенности. Они негорючие, обеспечивают достаточную звукоизоляцию между этажами. Кроме того, поверхности перекрытия получаются идеально гладкими, а это значительно упрощает их отделку.
Монолитное перекрытие долговечное. Первые 50 лет эксплуатации бетон только набирает свою прочность. Такое перекрытие способно пережить несколько поколений. Оно не требует каких-либо специальных условий эксплуатации.

Основными минусами такого перекрытия являются трудоёмкость создания – заливка железобетона потребует специальной техники и бригады рабочих, а также то, что бетону, чтобы набрать необходимую прочность, потребуется 28 дней, в течении которых за ним нужно будет следить и «ухаживать».

Монолитное перекрытие подходит для домов, стены которых выполнены из кирпича или более лёгких материалов, оно не требует каких-то специальных условий эксплуатации и укладки дополнительных изоляционных материалов. Такое перекрытие является оптимальным для домов любых размеров и конфигурации.

Все эти качества делают монолитное перекрытие хорошим, а в некоторых случаях – лучшим решением для будущего дома.

Большой выбор готовых проектов с монолитным перекрытием смотрите у нас в каталоге.