Полезная информация

Строительные блоки.Какие выбрать?

Приступая к реализации своей мечты о собственном доме, мы должны выбрать подходящие строительные материалы. В этой статье мы постараемся дать вам основную информацию о блоках из ячеистого бетона. К ним относятся газобетонные, пенобетонные, газосиликатные блоки. 

Считается, что блоки из ячеистых бетонов лучше подходят для строительства малоэтажных домов, чем керамический кирпич и какой-либо другой традиционный материал. И в этом есть смысл, так как лёгкий бетон имеет ряд преимуществ перед кирпичом, железобетоном и другими материалами.
Начнём с того, что все ячеисто бетонные материалы в обработке сравнимы с деревом: их также легко подпилить до нужного размера, просверлить и тому подобное.

Несравнимым преимуществом всех видов легкобетонных блоков является низкая масса. Это достигается за счёт наличия небольших (до 3 мм в диаметре) шаровидных пор. Это снижает расходы на транспортировку блоков, облегчает возведение конструкций из них.
Газобетон, пенобетон, газосиликат и другие материалы, которые являются разновидностями ячеистых бетонов, отличаются в основном технологией производства. Это определяет различие характеристик. Все виды блоков выпускают различных размеров, что упрощает строительство. Это также позволяет класть блоки на специальный клей (тогда толщина шва между ними значительно ниже, чем при использовании раствора). В целом, характеристики ячеистых бетонов схожи, как например низкая тепло- и звукопроводность, высокая огнестойкость, низкая плотность и тому подобное. Также все блоки имеют хорошие показатели морозостойкости. Прочность блоков позволяет возводить из них несущие стены для малоэтажных зданий.

Основными недостатками в данном виде материалов являются высокие водопоглощение и паропроницаемость. Они высоки для всех видов ячеистых бетонов, однако этот эффект легко устраняется при помощи отделки фасадов.
Основными компонентами для производства ячеистого бетоны выступают различные пески, цемент (для газосиликата - известь) и порообразующие добавки. Всё это – природные компоненты. Поэтому такие блоки не имеют вредных выделений, безопасны для жилого строительства.

Таким образом, блоки из ячеистого бетона – прекрасный материал для строительства малоэтажного дома. Они достаточно прочные, повышают тепло- и звукоизоляцию дома от внешней среды, не выделяют вредных веществ, с ними легко работать, затраты на транспортировку ниже, чем у многих других материалов. Основные характеристики этих материалов мало чем отличаются, поэтому определяющим фактором часто выступает лишь цена. Основными недостатками таких блоков являются высокое водопоглощение (этот эффект устраняется специальной отделкой фасада), а также некоторые виды материалов (например, пенобетон) имеют высокую усадку под действием влаги.

Необходимо помнить, что для качественного строительства необходимы блоки, которые приготовлены по правильной технологии и соответствуют существующим нормам, поэтому выбор материалов лучше доверить профессионалам, а также нужно проверять наличие сертификатов соответствия материалов нормам у производителя.

Проблему выбора строительных материалов, а также самого строительства Вам всегда поможет решить наш строительный отдел